Геральдика — наука о гербах

Двуглавый орёл

«Ездец» и Святой Георгий

XVI-XVII вв.

XVIII-XIX вв.



На главную

Герб Флаг Гимн

Двуглавый орёл

Двуглавый орел

Версии появления двуглавого орла на Руси

Двуглавый орёл на Востоке

Двуглавый орел на Востоке

Этот символ имеет очень давнюю историю, он насчитывает более 3000 лет. Он был одним из распространенных символов в Шумерской культуре. Древние хетты также хорошо знали этот символ. Хетты были древним индоевропейским народом, их государство возникло в Малой Азии, на территории современной Турции, расцвета достигла в середине II тысячелетия до н.э. Неподалеку от турецкого селения Богазкей, где когда-то находилась столица Хеттского государства, было обнаружено древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.), высеченное на скале.

По мнению ученых, у хеттов орел был спутником бога грозы Тишуба, т.е. был мифическим животным. Так же он мог являться официальным символом хеттских царей.

Позднее изображение двуглавого орла использовалось персидскими шахами из династии Сасанидов (первые в. н.э.), а затем пришедшими им на смену арабскими правителями, которые помещали эту эмблему даже на своих монетах. Более того, в арабском мире двуглавый орел стал популярным элементом восточного орнамента. В средневековье этот символ был распространен в Персии как символ победы, а так же в Золотой Орде и турков-сельджуков.

Таким образом, одна из гипотез заключается в том, что появление двуглавого орла на печати Ивана III – результат татарского влияния. Но это только гипотеза, т.к. между золотоордынскими и первым русским изображением двуглавого орла (1497 г.) — промежуток полтора века.

«Византийская» версия появления двуглавого орла

 Византийский двуглавый орел

Влияние Византии на средневековую Русь было очень велико. Из Византии заимствованно христианство, многие нормы права, религиозное искусство – живопись, литература, музыка находились под неоспоримым  влиянием византийских.

Поэтому не случайным было убеждение историков и искусствоведов в том, что двуглавый орел пришел в Россию из Византийской империи. До недавнего времени это было наиболее распространенным устоявшимся мнением. В его пользу существуют сильные аргументы. Вообще, орел как символ власти, позже как символ солнца был хорошо известен еще  Древнем Риме, где он украшал значки легионов, его изображение чеканилось на монетах. Правда, Древний Рим знал исключительно орла одноглавого.

Двуглавый орел был известен в Византии. Существовала легенда, согласно которой двуглавый орел появился при императоре Константине Великом в IV в. н. э. И символизировал две части империи – восточную и западную.

Более того, изображение мифического животного появилось в России именно тогда, когда Иван III женился на племяннице последнего византийского императора – Софье Палеолог. У династии же Палеологов изображение двуглавого орла было родовой эмблемой. Как знак императорского двора, его изображение было вышито на одеждах придворных и самого императора, помещалось оно и на других предметах, которые имели отношение к последней византийской императорской династии – Палеологов. Кроме того, российский орел с опущенными крыльями (сейчас они подняты и распущены) весьма походил на палеологовского. Логично предположить, что Иван III, женившись на наследнице византийского трона, заимствовал и императорский герб. У ученых, однако, есть ряд сомнений в этой версии.

Во-первых, все же настоящим гербом византийской империи двуглавый орел так никогда инее стал, являясь скорее родовым, придворным знаком. Во-вторых, кроме Византии, орел был хорошо известен в других странах.

Балканский и русский след двуглавого орла

Двуглавый орел был хорошо известен в балканских странах. Вероятно, он получил геральдическое значение в Сербии, т.е. стал официальной эмблемой, при деспоте Стефане Лазаревиче, в начале XV века. Присутствовал он также на монетах средневековой Болгарии, был известен в Албании. Именно распространенность двуглавого орла на Балканах, а также известные тесные связи средневековой Руси с балканскими народами привели ученых к мысли, что орел мог быть заимствован и оттуда. Однако еще более интересно то, что изображения были обнаружены археологами при раскопках в разных местах поселений X, XII – XIII вв. Он присутствовал и на тверских монетах XV в. Соответственно, возникает еще один возможный источник заимствования орла – Тверь!

Происхождение двуглавого орла тесно связано с русским народным искусством, с древними поэтическими представлениями о природе и мироздании. Золотой двуглавый орел – это образ солнца и солнечной колесницы, который довольно часто встречается на русских вышивках, украшавших женские головные уборы, полотенца, подзоры. Отголоски представлений о солнце, выезжавшем на небо в колеснице, запряженной двумя птицами, сохранились и в старинных народных свадебных песнях. Отсюда ведет свое происхождение и утверждение о том, что одна голова орла смотрит на восток, а другая – на запад. Солнце всходит на востоке, совершает свой дневной путь по небосклону и заходит на западе. С фольклорными представлениями о солнце, как о всевидящем оке, связана трактовка образа двуглавого орла в современной военной эмблематике. Двуглавый орел зорко охраняет границы нашей большой страны.

 «Габсбургская» версия

Однако наиболее вероятно все же заимствование двуглавого орла с Запада. Именно там двуглавый орел по-настоящему стал гербом. По наиболее авторитетному мнению изображение двуглавого орла появилось в Западной Европе в результате крестовых походов – крестоносцы, завоевавшие Палестину, познакомились там с этой эмблемой и привезли ее домой. Вскоре она вошла в гербе многих западноевропейских родов, в том числе правителей многих европейских государств – Баварии, Чехии и проч. В XIII в. двуглавый орел изображался на монетах короля Сицилии, а затем императора Священной Римской империи Фридриха II из рода Штауфенов.  Однако в качестве постоянного герба императора эмблема утвердилась позднее – в XV в. при императоре Сигизмунде I. Постоянным гербом государства – империи – она становится в начале XVI в. По-видимому, основной причиной заимствования русским государством изображения двуглавого орла было именно то, что эта эмблема являлась  гербом германских императоров. Это подтверждается тем, что как раз в это время устанавливаются тесные дипломатические отношения с императорским двором. Великий князь Московский, выходя на международную арену, хотел во всем равняться первому монарху тогдашней Европы – императору. Это сказалось не только на гербе, но также в заимствовании придворных ритуалов, системы делопроизводства. Таким образом, московский государь претендовал на положение равное германскому императору, что было очень смелым и решительным внешнеполитическим шагом.